Принцип работы handshake (рукопожатие) SSL/TLS

Принцип работы handshake (рукопожатие) SSL/TLS

Handshake (рукопожатие) SSL/TLS  состоит из того, что сервер и клиент идентифицируют друг друга и начинают общение через шифрованный SSL/TLS-туннель (который является безопасным).

Данный процесс и называется handshak-ом или рукопожатием из-за того, что они (сервер и клиент) видятся первый раз. Такой процесс, начинается с идентификации и заканчивается генерированием секретного ключа.

Что такое SSL/TLS-рукопожатие?

SSL handshake – это общение сервера и клиента между собой, где каждый хочет достичь одной и той же цели – безопасно общаться с помощью симметричного шифрования. При таком шифровании у двух сторон один ключ для шифрования и дешифрования сообщений. Такой ключ называется общим секретным – у всех пользователей, которые обмениваются данными, один и тот же ключ.

Принцип работы handshake (рукопожатие) SSL/TLS

Принцип работы handshake (рукопожатие) SSL/TLS

Расмотрим диалог сервера и клиента:

Клиент: «Здравствуйте сервер! Я бы хотел установить безопасное соединение между нами. От себя, я отсылаю свои шифры и совместимую SSL/TLS версию».

Сервер: «Здравствуйте, клиент! Я проверил шифр который получил от тебя и SSL/TLS версию, которую ты используешь. Нет повода отсоединятся, так что — продолжаем…. От себя, я хотел бы отправить свой сертификат-файл и публичный ключ. Клиент, проверь их пожалуйста».

Клиент: » Такс, твой сертификат в порядке. Но мне необходимо, чекнуть твой закрытый ключ. Для этого, я сейчас сгенерирую и зашифрую общий секретный ключ с помощью твоего открытого ключа. Выполни расшифровку с помощью своего приватного ключика. Если все пройдет гладко, —  ты в свою очередь, создашь главный секрет, который мы в дальнейшем, будем использовать для шифрования и расшифрования информации».

Сервер: «Понял! Все сделано».

С этого момента, когда сервер и клиент доверяют друг другу, то инфу которую они будут передавать между собой, будет зашифрована с помощью главного секрета (После проверок, информация будет зашифрована только через главный секретный ключ).

Клиент: «И так, для тестирования — я отправлю тестовое сообщение,  дабы удостоверится, что созданный главный секрет корректно работает. Сервер, ты в свою очередь, когда получишь это тестовое сообщение — отправь мне расшифрованную версию этого сообщения. Если все получится, наши данные — в безопасности».

Сервер: «Да, все прочто отлично. Работает!».

Вот такое вот SSL/TLS-рукопожатие. С этого момента, когда сервер и клиент будут передавать файлы, они будут зашифрованы.

Решение некоторых проблем с handshake (рукопожатием) SSL/TLS

Ошибка «SSL_do_handshake errors с nginx или haproxy»

Если вы загружаете https трафик с haproxy в tcp-режиме, и вы выполняете это с помощью nginx, и вы получаете 502 ошибки, сопровождаемые этими ошибками SSL в журнале ошибок nginx:

SSL_do_handshake() failed (SSL: error:1408C095:SSL routines:SSL3_GET_FINISHED:digest check failed)

То вам нужно отключить опцию proxy_ssl_session_reuse:

proxy_ssl_session_reuse off;

По умолчанию nginx пытается повторно использовать сеансы ssl для https upstream; но когда HAProxy циклично обрабатывает tcp-соединения между разными бэкендами, сеанс ssl не будет действителен с одного подключения tcp к другому.

Вот и все, статья «Принцип работы handshake (рукопожатие) SSL/TLS» завершена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.